小米CC9 pro的1億像素鏡頭 能夠媲美單眼相機嗎?

11月5日,小米正式發布了CC9 pro,1億像素正式登場。應該說,這次小米CC9 pro的拍照配置相當厚道,除了超級1億像素的大底,還提供了達到主攝水平的50mm焦距中焦,一顆焦距94mm的超級長焦鏡頭,一顆2000萬的廣角鏡頭,和一顆微焦鏡頭。

小米提供了鏡頭組合,幾乎覆蓋了所有日常使用的焦段,主攝的超高像素,超大CMOS更是獨一無二。於是一個老問題又提出來,拍照手機能夠媲美單眼嗎?


一、 如何看待手機攝像頭與數位相機?

手機拍照的起步很晚,最初的手機攝像頭是玩具級別使用的技術是數碼相機的超級簡化版本,或者小型化。


譬如夏普903sh這種兩倍光學變焦的手機,就是數碼相機模塊的小型化。


但是,隨著技術的發展,人們發現手機攝像頭的拍照效果越來越好,甚至能夠超越同時代的一些DC。


看成本,手機攝像頭遠遠低於DC,CMOS面積和鏡頭成本也比DC低,為什麼手機攝像頭畫質會更好呢?


對此,當年卡爾蔡司實驗室給出的解釋是,手機小鏡頭比大鏡頭更容易做好。


光學性能上,大鏡頭要達到小鏡頭的光學性能,需要非常高的加工精度,這意味著超高的成本。大相機的優勢在於感光元件更大,儘管鏡頭光學性能未必比得上小鏡頭,但是大CMOS配合弱一點的鏡頭,依然比小鏡頭配小CMOS畫質要好。


另外,主流手機都是小的定焦鏡頭,而DC大多用變焦鏡頭,所謂“狗定勝牛變”,定焦要做畫質本來就容易。


所以,手機攝像頭經過幾年的發展,就達到甚至超過了DC鏡頭的畫質。


大約在iPhone4S的年代,DC在畫質上相比手機已經沒有多少優勢了,隨即就是DC行業的沒落。



二、挑戰單眼相機

在iPhone4S的年代,手機停留在1/3寸CMOS,2000線銳度的水平。這個水平足以媲美DC,但是無法和當時的單眼相比。


這個時候,諾基亞放了一顆衛星。諾基亞本來的目的是為了解決光學變焦模組太大的問題,想到用超大COMS裁剪來解決變焦問題。


結果超大CMOS做出來,當年諾基亞的​​主管丁寧(這人後來去了捷豹)發現,測試的時候,我們一度分不出來那些照片是單眼拍的,哪些是808拍的(環境是南非的日光直射之下)。


就是說,在高品質鏡頭和超高像素下,手機拍照在強光下已經可以媲美單眼了。


諾基亞開闢的道路,隨著諾基亞手機被收購而停滯。手機拍照水平一度停滯不前。


但是幾年後,華為拿下了諾基亞當年的團隊,P20pro橫空出世。手機又開始了畫質追趕單眼的腳步。


到了2019年,6400萬手機攝像頭的強光下畫質已經可以超越當年的單眼配定焦了。 1億像素在強光下的畫質足以挑戰單眼。



三、 局部超越不代表全面超越

既然,手機攝像頭越來越好,那麼它能不能替代單眼呢?很遺憾,不能。因為手機攝像頭媲美單眼,需要很多限制條件。


首先,手機攝像頭因為單位面積小,需要很強的光線才能控制住噪點,弱光下畫質會大幅下降。而單眼弱光下依然有乾淨的畫面。其次,手機只是一個定焦鏡頭,而單眼是有鏡頭組的,要定焦有定焦,要變焦有變焦,要人像有人像。


小米儘管用了5個鏡頭,但是只有主攝有大CMOS,而且各個鏡頭之間沒有硬件光學變焦過渡,這些都無法與單眼比。


就是說,即使有1億像素,手機拍照能媲美單眼,也僅僅限於特定環境。


強光下,你恰恰需要手機主攝的焦段,你用單眼配定焦和用1億像素的手機拍畫質差不多。現實中這種情況不多,大約就是日光下拍合影。

但是,其他情況下,手機就無能為力了,你要打個鳥,拍個百米運動員,單眼的錢該花還得花。

70 次瀏覽

門市地址

新北板橋店:

新北市板橋區文化路一段213號

高雄建興店:

高雄市三民區建興路424號

​關於我們

商業合作

合作信箱| ideology@ideology-co.com

2018 iDeology © 艾迪拉爾科技有限公司