15吋/16吋蘋果MacBook Pro對比:新款是否值得升級?

新款16寸MacBook Pro終於上市,這款筆記本擁有更薄的邊框,剪刀式鍵盤,改進的音響以及更好的配置。但這是否足以讓目前的15吋MacBook Pro用戶升級?對於那些MacBook的潛在消費者而言是選擇購買最新的16吋版MacBook Pro還是購買15吋版的MacBook Pro?


設計

在設計方面兩台筆記本電腦彼此極為相似:外觀方面均採用了鋁合金材料,鍵盤位於筆記本中心區域而揚聲器位於機身側面,Force Touch觸控板足夠的寬大。有銀色和深空灰色兩種配色可選。不過,新的16吋MacBook Pro比上一代產品更大,更厚,更重,不過對於更關注性能的專業用戶來說應該沒有太大的區別。


顯示

最新款16吋版MacBook Pro的顯示屏無疑是最吸引人的:它具有16吋的螢幕,解析度為3072×1920;PPI密度也更高,每吋226像素(PPI)。上一代MacBook Pro具有15.4吋顯示屏,解析度為2880×1800,PPI密度為220 PPI。螢幕邊框在最新型號中屬於較小的哪一類,這使它看起來更具有現代感。


兩者均可以達到500尼特的最高亮度並支持寬色域(P3)以及True Tone技術,該技術可以調整顯示器的顏色和強度以匹配環境光,從而使圖像看起來更加自然。區別在於用戶可以在“系統偏好設置”中以不同的刷新率配置新的16吋MacBook Pro螢幕。用戶可以在整個系統中將速率設置為47.95Hz,48.00Hz,50.00Hz,59.94Hz和60.00Hz。

兩種型號之間的螢幕變化並不大,但是攝影師,設計師和視頻編輯者等一些用戶應該利用16吋MacBook Pro的更大尺寸和更高解析度所帶來的優勢。

鍵盤

16吋MacBook Pro的鍵槃經過重新設計,其鍵盤恢復為可靠的剪刀式機構。而蘋果之所以稱其為“魔術鍵盤”,是因為它受到iMac隨附的公司無線鍵盤的啟發。蘋果公司表示新鍵盤採用蘋果公司設計的橡膠彈片,按鍵行程為1mm,手感穩定。它提供了更舒適的打字體驗,同時還避免了因灰塵堆積而導致鍵位卡住問題。觸摸欄和触摸ID仍然存在,不過Esc鍵採用了物理式設計。

15吋MacBook Pro仍然採用蝶形鍵盤設計,儘管是第三代設計​​方案但仍然存在一些問題。因此那些擔心蝶形鍵盤的人應該喜歡16吋版本的蘋果MacBook Pro。

性能

對於專業用戶而言,性能無疑是最重要的方面。這兩款筆記本電腦在基本型號上的表現非常出色,不過16吋MacBook Pro略勝一籌。和15吋型號一樣,16吋MacBook Pro 2.6GHz(Turbo Boost高達4.5GHz)的初始配置採用了6核第9代第九代Intel Core i7處理器;兩者都帶有16GB的DDR4 RAM,但是16吋版內存條的時鐘頻率為2666MHz,而上一代為2400MHz;15吋基本型號的內置SSD僅提供256GB的存儲空間,而16吋版的初始配置則升級到了512GB;顯卡方面,15吋型號採用了4GB GDDR5的AMD Radeon Pro 555X GPU,而16吋型號則採用了4GB GDDR6的AMD Radeon Pro 5300M。


在價格更高的16吋MacBook Pro機型中差異最為明顯:用戶可擁有更多自定義選項:最高可升級至64GB RAM、8TB SSD存儲方案、高達2.4GHz(Turbo Boost高達5.0GHz)8核Intel Core i9處理器和帶有8GB GDDR6的AMD Radeon Pro 5500M GPU。


由於15吋MacBook Pro已下架,因此其最高的官方配置方案為採用2.3GHz(Turbo Boost最高可達4.8GHz)8核第9代Intel Core i9處理器,帶有4GB GDDR5、16GB DDR4 RAM和512GB SSD存儲、Radeon Pro 560X GPU的版本。而對於那些已經擁有以前基本型號的用戶,16吋MacBook Pro則具有更好CPU,圖形和RAM的選件才能提供更高的性能。


I / O和端口

15吋MacBook Pro和16吋MacBook Pro之間沒有任何變化。兩者都有四個帶有Thunderbolt 3的USB-C端口,可用於高達40Gb / s的快速連接和一個耳機插孔。兩種型號均採用了802.11ac Wi-Fi和藍牙5.0連接。


更多規格

新款16吋MacBook Pro仍然具有720p解析度的FaceTime HD前置攝像頭,不過新增了“工作室質量”的三麥克風陣列,具有高信噪比和定向波束形成。蘋果還通過提供杜比全景聲(Dolby Atmos)支持的高保真六揚聲器增強了新款MacBook Pro的音響系統。16吋版的蘋果MacBook Pro電池續航為11個小時,而15吋MacBook Pro則為10個小時。

總結

全新的16吋MacBook Pro擁有諸多令人興奮的升級,包括較大的顯示屏以及剪刀式鍵盤。但是如果用戶已經擁有最新的15吋MacBook Pro型號則無需立即更換。


請記住,對於以前的15吋基本型號而言,16吋版的MacBook Pro的性能提升可能不會那麼明顯。但是,如果用戶希望MacBook Pro具有更好的RAM、顯卡和更大的存儲選項,則16吋機型絕對是一個更好的選擇。

47 次瀏覽

門市地址

新北板橋店:

新北市板橋區文化路一段213號

高雄建興店:

高雄市三民區建興路424號

​關於我們

商業合作

合作信箱| ideology@ideology-co.com

2018 iDeology © 艾迪拉爾科技有限公司