專業攝影師眼中的iPhone11 Pro

第85屆奧斯卡頒獎典禮上,一部《尋找小糖人》最終奪得了當年的最佳紀錄長片獎,而這部電影也讓導演Malik Bendjelloul幾近破產,最後僅靠著iPhone完成了影片的拍攝。


這或許是iPhone的拍攝能力在公眾領域的第一次高光時刻,在專業人士看來,專業設備和iPhone之間的並非有著不可逾越的鴻溝以及那些不明所以的忌諱。


最近著名美國攝影師Austin Mann分享了今年iPhone 11 Pro帶給他的諸多體會。

Austin Mann的攝影作品經常會在《國家地理》上見到,同時他本人也是一個有著很強技術背景的工程師,對於如何捕捉身邊的精彩瞬間和創意時刻有著獨到的見解。


Austin Mann還有一個身份是iPhone的戶外廣告攝影師,我們總能在蘋果發布新iPhone後看到他在世界各地拍攝的照片。

Austin Mann很喜歡口袋裡裝著三個鏡頭的感覺,但他最喜歡的還是超廣鏡頭,這也是他單反相機的主鏡頭,他認為超廣鏡頭提供了另一種形式來講述故事。


iPhone 11 Pro的超廣鏡頭擁有四倍的取景範圍,非常適合用來拍攝景、建築、窄空間等主題。在Austin Mann看來,超廣鏡頭可以自然地捕捉到一個地方的印像以及更有層次感的故事。


Austin Mann表示他幾乎在每一次拍攝中都會至少使用一次超廣,他甚至覺得將iPhone 11 Pro豎起來拍攝,可以獲得更震撼的超廣角體驗。

不過Austin Mann也認為,iPhone 11 Pro的這顆超廣鏡頭在面對室內或夜晚等暗光環境時還是有些力不從心,這就會讓他繼續用回那顆廣角主攝。


通過Halideb軟體我們可以看到,這顆4000萬像素的廣角主攝仍然是iPhone 11 Pro上最好的鏡頭,它的快門範圍為1/125000到1秒,擁有最大的f/1.8光圈和最大iso 。除此之外,它還有夜間模式和更強的自動對焦系統。


不論是廣角主攝還是超廣角鏡頭,對於一個風光攝影師來說,這確實可以獲得極大的滿足感,Austin Mann對於iPhone 11 Pro的這兩顆鏡頭頗為滿意。


在談到夜間拍攝時,Austin Mann提到了一個他很在意的問題,那就是很多廠商在處理夜拍時讓夜晚變得像白天一樣,他覺得這是不對的,而慶幸的是iPhone 11 Pro沒有這樣做。


iPhone 11 Pro的主攝傳感器採用了Focus Pixels技術,再配合智能軟件拼合多張照片,最終呈現細節豐富的也拍效果。但對於操作者來說並不用了解這麼多,因為在Austin Mann看來,iPhone 11 Pro的夜拍易用性很強。


他熱情地和我們分享了在桂林的拍攝經歷,感嘆於桂林的山水,以及他遇到那位叫做黃高輝的老人。 Austin Mann在決定為老人拍攝時已是黃昏漸黑,但iPhone 11 Pro的夜間模式仍然為他留下了這張極具美感的相片。

有人可能注意到了,在這幅“漁舟唱晚”的照片中,並沒有出現夜拍中因為長曝光而導致的模糊,而真實情況是漁船在水上一直都在搖晃,這是如何做到的呢?


Austin Mann解釋稱這是iPhone 11 Pro在算法上做了調整。我們都知道傳統的夜間模式工作原理是,相機捕捉一系列短曝光和長曝光鏡頭,然後檢查它們的清晰度,再剔除不好的,混合好的,最後形成一張效果還不錯的夜拍照片。


但蘋果沒有這麼做,而是選擇了一個新的策略。它是將大量不同曝光時長的鏡頭混合在一起,其中短曝光鏡頭用來凍結運動,長曝光鏡頭則只用來還原色彩光影部分,這就使得iPhone 11 Pro的夜拍在邊緣清晰銳利的同時,還能夠還原色彩和光影效果。


Austin Mann非常讚賞蘋果注重藝術表現力的平衡,尤其是對夜間模式下整體色彩的保持印象深刻,他甚至認為這是自2012年iPhone 5引入全景模式以來最具戲劇性的飛躍。


顯然蘋果在處理HDR時也用到了相似的“藝術表現力平衡”,Austin Mann風趣地吐槽了一些“聰明的”HDR如何讓人們的膚色看上去稀奇古怪,比如那種扁平發橙光的渲染膚色。


因此當他第一次聽說iphone 11 pro會在渲染膚色方面進行改進時是很興奮的,這種技術被稱為“semantic rendering”,是將皮膚、眼睛和牙齒進行分離,從而在照片中恰當地保留這些特徵的紋理和對比度。


Austin Mann在一個並不理想的光影環境下拍攝了一組肖像,可以看出iPhone 11 Pro的照片在色彩平衡、膚色還原和輪廓清晰度上都處理得很好。他覺得這張肖像很可愛。

左: iPhone 11 Pro Portrait mode 右: iPhone 11 Pro Portrait mode

在最後,Austin Mann也從一個攝影師得角度給出了自己的購買建議。首先他認為,iphone 11缺少了一顆長焦鏡頭,因此他本人是不太傾向去選擇的。


其次就是關於iphone 11 Pro和Pro Max之間的取捨了,Austin Mann的觀點是,這兩款機型在相機性能方面是完全相同的,但iphone 11 pro更靈活輕便,Pro Max續航更長,各有優勢。他個人倒是更傾向於iphone 11 pro單手快速拍攝的能力。


這次的採訪過程充滿了愉悅,我們得以從一個專業攝影師的角度去了解了他們對於拍攝的真實需求,尤其是對手機攝影的看法。至少在我看來,Austin Mann很樂意用一台iPhone 11 Pro去創作具有藝術表達的攝影作品。


0 次瀏覽

門市地址

新北板橋店:

新北市板橋區文化路一段213號

高雄建興店:

高雄市三民區建興路424號

​關於我們

商業合作

合作信箱| ideology@ideology-co.com

2018 iDeology © 艾迪拉爾科技有限公司