即使歐盟要統一USB-C 規格,也不會改變iPhone 繼續用Lightning 接口

前段時間網絡有傳「歐盟將出台強制統一使用USB-C 接口」的消息,不少人便猜測一直堅持用Lightning 的蘋果是否會因此政策在今年急轉彎,將iPhone 的接口換成USB-C。


然而儘管網絡上對iPhone 更換接口的可能性有著各種猜測論證,但蘋果是否會因此更換iPhone 接口,這裡其實還需要細讀歐盟這條法則才知道。


事情是這樣的……


1 月13 日,歐盟委員會召開會議,計劃在歐盟範圍內將電源適配器的接口統一使用USB-C,以取代已經使用多年的USB-A。歐盟出台這一規則,意義在於減少消費者在出行生活的麻煩,並且同時減少因接口更換而造成的電子垃圾,儘管當下市面上電源適配器的接口只有三種,但每年報廢的充電器仍然多達51000 公噸。

另一方面,歐盟反壟斷部門負責人Margrethe Vestager 曾在2018 年的聲明中表示,統一接口有助於歐盟推進手機製造商在通用充電器上的行動。事實上,這並不是歐盟第一次推進充電器接口規格統一,早在2009 年,歐盟曾簽署備忘錄,要求所有手機電源適配器都需要使用USB-A 規格接口。


然而可能是因為大家對iPhone 使用USB-C 有著很高期望,該聲明一出,立馬就有傳聞表示蘋果會因此而更換iPhone 的Lightning 接口,作為對歐盟新規的妥協。但實際上,歐盟在聲明並沒有規定所有設備都要使用USB-C,而是僅要求電源適配器必須統一使用USB-C,作為通用充電器格式。


所以,歐盟新規並不會影響Lightning 在蘋果設備裡的存在。

一方面的原因,目前蘋果只是將Lightning 用在設備當中,包括手機、平板、耳機等都是配置在設備裡,並沒有用在電源適配器上。歐盟所指的電源適配器要求並沒有規定設備本身的接口,所以蘋果是需要更換設備充電器接口的規格,而並不是設備本身。


另外從充電器規格看,蘋果目前也已經在iPhone 11 Pro 系列、iPad Pro、MacBook 系列上配置USB-C 充電器,這已經符合歐盟新規對充電器的要求。除了iPhone 11 及少數設備仍使用USB-A 規格充電器以外,其他設備電源均標配USB-C 規格。


因此,歐盟這則新規影響的其實並不是蘋果設備本身,而是充電器和其配對的線纜接口格式。目前諸如iPhone 11、Apple Watch、iPad 等均配備USB-A 規格的線纜和數據線,而在未來歐盟新規出台後,這些設備的隨機附贈線纜、充電器都將有望變成USB- C 。


當然,關於蘋果一直「執著」於Lightning 接口的原因我們已​​經分析了不止一次,其中一個重要原因,是蘋果能憑藉Lightning 接口的控制權,從而獲得非常可觀的配件銷售和授權收入。




而另一方面,在Lightning 對比USB-C 沒有太大劣勢的情況下,蘋果並不會大幅改變已經應用在手機、平板、耳機及其他配件中的Lightning 接口,畢竟更換接口所帶來的除了是設備形態上的變化,還需要考慮接口生態碎片化的問題,若不是「一刀切」將所有Lightning 換成USB-C,那麼用戶出門實際還需要帶上兩種規格的線纜。


所以,當下我們能看到更多的是蘋果對接口的分類:大部分日常應用設備使用的是Lightning(iPhone、iPad、AirPods),而被賦予「生產力工具」屬性的設備為USB-C(iPad Pro、MacBook),後者除了需要更高功率的電流輸入,還需要更高效的傳輸速度,這是USB-C 接口對比Lightning 的絕對優勢,也是將蘋果同類設備拉開差異化的地方。



歸根到底,歐盟的新規並不會影響到蘋果設備本身的接口,而是會推動蘋果在之後的設備中標配USB-C 接口充電器(5W 充電器可能也會被更換了)。而蘋果是否會在iPhone 上使用USB-C 這一點還不好說,因為有不少跡象表明蘋果未來設備應該是往「無接口」發展,而並不是更換接口。


儘管你我他都希望USB-C 能出現在今年的iPhone 上,但蘋果所追求的東西似乎要比我們想像中的更多一些。

124 次瀏覽

門市地址

新北板橋店:

新北市板橋區文化路一段213號

高雄建興店:

高雄市三民區建興路424號

高雄楠梓店:

高雄市楠梓區楠梓新路294號

​關於我們

商業合作

合作信箱| ideology@ideology-co.com

2018 iDeology © 艾迪拉爾科技有限公司